教堂的鐘響了 今天的任務是把整個León城鎮逛遍
手上拿著地圖 但缺乏方向感 勿闖當地傳統市場
一直很想在傳統市場吃一些小吃 但治安問題遲遲不敢
聽說León的治安是全尼加拉瓜最好的
硬著頭皮就走了進去 髒亂無比早有心裡準備
走著走著看到一攤好像在賣湯類的
因為很久沒喝湯了 在這都喝可樂居多 於是上前去問
他有賣 牛肚湯 牛雜湯 還有一個我不知道怎麼翻譯的湯
我選了牛雜湯 一碗40 pesos (約48臺幣)
想說應該會有很多牛肉之類的東西 結果湯裡只有兩根牛大骨
剩下的東西 有 樹薯(yuca)、大蕉(plátano)、紅蘿蔔(zanahoria)
跟臺灣的隨便一攤牛肉清湯相比 真是不能比阿
總之 我的早餐就是一碗尼國牛雜湯(Sopa de res) 然後開始今天的旅程
失去方向感後繞阿繞 最後來到中央公園
尼國各城市的中心幾乎都是一個公園 然後旁邊一定是教堂
再來就是 市政府、公家機關等等
這是在獅城的大學UNAH↓
León是個充滿大大小小教堂的城市 同時也是一個大學城
其中這邊最有名的就是UNAN大學(Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua)
全尼加拉瓜最完整培育醫生的大學非這間莫屬
因為León是個殖民古城 充滿了歷史
在1524年西班牙人Francisco Hernández de Córdoba
在靠近Lago de Xolotlán及volcán Momotombo得一個平原區建城
這區叫作León Viejo
後來因為因為大地震以及1610年的火山爆發遷城
遷至離León Viejo約30公里處 就是今日的León
至於León Viejo現在就只剩下些保留下來的遺跡供觀光
因為距離太遠 時間不足我就沒去León Viejo拜訪了
午餐在一間撞球館間餐廳的地方解決
點了enchilada (15pesos)、papa frita(20 pesos) 配上一杯可樂(15pesos)
背包客嘛 簡樸的生活是必要的
一直對尼國那段革命內戰的歷史有興趣
來到這革命之城 當然要好好了解一下才是
因此享用完午餐 便前往在大教堂對面的歷史博物館(Museo de História)
一進門斑駁的建築便深深吸引著我 繳了入場門票30 pesos之後
來了一位叫作José的導覽員帶著我參觀這做歷史博物館
後來才知道他其實也是內戰後苟存得一名戰士
也是這座博物館的創辦人之一
其實這博物館有點尷尬 是一間當時Somoza在León的據點
現在卻為FSLN(Frente Sandinista de Libreración Nacional)的歷史博物館 是否帶點諷刺? 亦或是一種革命成功的象徵?
裡面只有一樓有展示物 擺設很簡單
就是一大堆內戰時的珍貴照片以及幾頁文字的解說及新聞 還有一些炸彈模型
這位戰士一開始用那帶點我聽不太懂的腔調的西文講起這段歷史
漸漸地習慣他的口音 一起與他穿越時空 回到1979
牆上掛著許多照片 大部分都是他當時的戰友
他一邊說著 一邊指著 然後娓娓道出當時Somoza的惡行以及人民的憤怒
但當他說著照片裡的同伴時 他的記憶竟都停留在同伴的受傷以及殉職
講著講著 他還指著幾張照片說著 那是當時年輕的他 還有許多頭髮
(上排左1 就是他)
然後他就摸摸自己的頭 說著已經沒剩幾根頭髮了 都在戰爭中掉光了
我不敢笑出聲 畢竟那是一個時代的痛楚
整段談話裡 他用到的字眼最多的竟然是 死亡 以及 憎恨
接著我們走上二樓 他在走前 我走在後
看著他的滄桑的背影 爬起來樓梯來顯得有點費力
那些在他肩上的歷史是多麼的沉重
其實二樓沒什麼 只是些廢棄的房間
房門已經壞的差不多 他帶我至平臺 眺望些León幾個重要的地方
說那幾個你現在看得到的平房 當年都是炸彈炸過的痕跡
如今整個León都已重建 翻新許多了
隨後他又說:你有看過大教堂嗎?
我說:有呀,我從教堂那走來的。
他又說:你確定? 走,跟我走,我帶你去看。
我有點驚訝,因為我不知道他要幹嘛,但我仍舊跟著他走...
穿過一個小房在往上,一個小樓梯上去,往外一探是鐵皮屋頂
我說:真的可以踩上去嗎? 不會壞嗎?
在我說的同時他已經走到前面去了...我只好跟上
我一看...哇! 這真是拍照的絕佳景點阿!
整個大教堂都在我的視野範圍內 是一個制高點阿 趕緊拿起相機拍呀拍
你要知道 尼加拉瓜可是沒有高樓大廈的 都是平房 能有這種視野要好好珍惜
他告訴我 這是一般遊客看不到的景點 不是任何人都可以上來這裡的阿
我說:為什麼你願意帶我上來?
他說:因為你在意尼加拉瓜,你不同於一般遊客只是來看看,每張照片你都想知道背後的故事,你好像是這邊的ㄧ份子,是嗎?
我說:我喜歡這裡,想知道這邊發生了什麼事,這個國家給我的感覺很親切,有點像是我想像中以前的臺灣,我沒機會參與臺灣的過去,但我在尼國彷彿就像是回到臺灣剛起飛的那個年代,跟課本上說的有點像,所以我特別想知道。
他知道臺灣跟尼國長年有邦交關係,另外臺灣也提供許多援助給尼國
尤其是在尼國最需要的時候 1972年大地震 以及 1978年的內戰
後來他帶我到博物館後面看那面有英雄圖畫的牆壁
上面有幾位內戰時期殉職的英雄人物 還有Ché 另外一面則是寫滿名字的英雄榜
他說這面牆寫的都是在內戰時被打死的 事實上還有一大堆 根本族繁不及備載
這樣你應該知道當時Somoza多麼可惡了
我很好奇問他 為什麼Ché對你們影響這麼深
他說你沒看過一位將軍會親自到農田或戰線最前線身體力行的
而Ché就是這樣的一個標榜人物
不只尼加拉瓜 幾乎整個中南美洲都是 都對Ché有一定的崇拜
聊著聊著 我們在這拍了一張照 象徵臺灣與尼國的友誼長存
樹上突然掉了幾棵芒果下來 他撿起一個比較漂亮的送給我
但後來我把這一顆送給一個賣吊床的小弟了
因為他整天都沒吃飯 那時我遇到他時已經是下午五點多
我跟他說我有顆芒果 問他要不要
他很開心的接了過去 就到路旁垃圾筒那 剝完皮然後開心的吃了
說到這位賣吊床的小弟
他稱我為兄弟(brother) 一開始我聽不懂什麼broder 因為我知道有一間夜店叫Broder 但上下文兜不起來阿
原來他是在跟我落英文 後來他講hermano 我才知道
其實他是來跟我推銷吊床的
我不得不說他們的吊床純手工做的都非常漂亮
而且價格也很便宜 一個大概10美金而已 很大很美
只是我真的帶不走阿 而且臺灣也很少用 不像這裡地大樹多
不過我還是假裝想買 問他可不可以幫我做一個臺灣國旗的樣子
他說:有什麼顏色阿
我說:藍 白 紅
他說:你什麼時候要走? 給我兩天我就做給你!
天阿!真的假的!他如果真的做出來我還真的會心動想買呢!
可惜為了避免我的購物慾 我只好跟他說我明天就要走 但的確也隔天就得離開
他是從南方Masaya來的 Masaya之前提過 是個手工藝品重鎮
他家總共有7個小孩 父母是農民 賣紅豆跟玉米
可是現在不是採收期 所以沒有收入 就算採收 價格也很低
於是他們家7個小孩就在Masaya做吊床 背著到各城市賣
一個10美金 扣掉最便宜的hostal一晚也要3美金
然後再扣掉三餐 根本沒剩什麼錢
他跟我說 還好他在León有認識一間Hostal 老板很信任他
萬一他今天一個吊床都沒賣掉 還是可以讓他住 只要留下一個最好的吊床在那抵押就可以
像今天他就是一個都沒賣掉 然後只吃了我的一顆芒果
唉...好可憐 於是我請他去一間小吃店吃個漢堡喝杯可樂 他對我不勝感激
他說:你一定喜歡尼國的女孩吧? 都很漂亮呢!
我說:尼國女孩的確都很美...
他說:你要小心 因為他們很多都只是要錢 你有喜歡的一定要先給我看過 我知道他們是不是真心的
我笑了 哈哈哈 謝謝他這麼熱心 也因此 臺灣與尼國的國民邦交就這樣悄悄的搭起橋梁
當然他也有問 臺灣是不是中國 臺灣到底在哪裡...... 等等諸如此類的問題
對我來說 這已經是老生常談了
我都快可以倒背如流地把我的答案像是答錄機一樣的複誦個兩三遍 哈哈
另外 我也順道參觀Rubén Darío的故居(博物館)
(這種電話 這裡還在用...我拍完照它就響了 管理員接起來講話 我真好奇這怎麼撥)
但裡面不能拍照 因此沒有太多的照片
整個León到處都是教堂 氣氛相當不錯 很寧靜
在它附近的Cerro Negro我沒去
因為花費有點高 且我對火山興趣也沒很高 所以便作罷
過兩天便是7月19革命紀念日
晚上在教堂前搭起了露天電影院 播放一部由阿根挺導演拍攝的紀錄片
佇足於兩百年歷史的大教堂前 與尼國人民一同回顧1979的鮮血與淚水交織的過去
紀錄片之所有有價值在於他的真實性 影片中人物採訪的談話著實讓我震懾
憶起那段不堪回首的往事 每個受訪者都侃侃而談 然而這壺茶是非常苦澀的
每個時代都有屬於他們的故事
對這些戰士肅然起敬 感念他們的革命 才有今日的尼加拉瓜
臺灣亦同 沒有前輩們的國共內戰 就不會有今天的臺灣
其實我們兩國多少有幾分相似 這也是為什麼我對尼加拉瓜特別的有感原因之一吧
幾張León照片 供大家欣賞
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